Все началось с того, что в локальной сети своего провайдера я обнаружил фотографии Владивостока 1920-х годов. На фотографиях были запечатлены люди с винтовками в шинелях и лохматых папахах. Сразу же стало интересно – кто это и чем они занимались во Владивостоке в это время.
На помощь была призвана Википедия и http://bergenschild.narod.ru – сайт, на котором нашлись, наверное, все типы униформы бойцов Гражданской.
Пришел к выводу, что, скорее всего, это солдаты Временного Приамурского правительства, которое возникло в результате военного переворота, устроенного во Владивостоке 26 мая 1921 года оставшимися белогвардейцами и поддержанного Японией. Благодаря советской публицистике тех годов, в советской историографии возникший Приамурский земский край получил название «черный буфер».
Ну, а теперь по порядку. В августе-сентябре 1920 г. стал обсуждаться вопрос об эвакуации белых вооруженных сил Восточной окраины, в том числе и Дальневосточной армии, из Забайкалья в Приморье, где находились основные склады с боеприпасами и вооружением. В отличие от командиров армии Колчака, атаман Г.М. Семенов был категорически против данного плана, обоснованно считая, что у красных частей в данный момент нет достаточных сил для прорыва Читинской пробки (многократные попытки Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) и партизан в апреле — октябре 1920 г. выбить из Восточного Забайкалья Дальневосточную армию (забайкальских казаков и дивизии бывшей армии Колчака). Однако 1 октября 1920 г. начальник Штаба главнокомандующего Н.А. Лохвицкий самовольно, нарушив приказ главнокомандующего Г.М. Семенова, начал эвакуации 3-го корпуса Дальневосточной армии, создав брешь в восточной обороне, и тем самым дал возможность Амурскому фронту партизанских отрядов перейти в наступление. История темная, зачем Лохвицкий так поступил, но так или иначе, воспользовавшись данным прорывом, партизаны, НРА ДВР в середине октября начала наступление. После чего Г.М. Семенов был вынужден согласиться на вывод своих войск из Забайкалья. К ноябрю 1920 г. все части Дальневосточной армии были эвакуированы.
Во время переброски войск по КВЖД Дальневосточная армия была почти полностью разоружена китайскими властями. В Приморье, главным образом на территории железной дороги от станции Гродеково до Уссурийска, солдаты и офицеры находились под видом приехавших на трудоустройство из Маньчжурии в Приморье (видимо в то время манчьжуры были очень похожи на русских). Приказами главнокомандующего всеми вооруженными силами и походного атамана всех казачьих войск Российской восточной окраины Г.М.Семенова N 700/а, 703/а,705/а от 25, 28 и 30 ноября 1920 г. все штабы и учреждения Дальневосточной армии были объявлены расформированными и находившимися в состоянии реорганизации (опять-таки – история темная, причин таких действий Семенова сразу и не увидишь).
Часть войск Дальневосточной армии, вышедших из-под командования Г.М.Семенова, включая командование 2-го и 3-го корпусов, отказалась подчиняться его приказам. Эти войска приняли активное участие в свержении Временного правительства Приморской областной земской управы, во главе которого стоял большевик Антонов, и в установлении власти временного Приамурского правительства во главе с С.Д. Меркуловым в мае 1921 г.
1922 год. Министр иностранных дел Н.Д. Меркулов, адмирал Г.К. Старк, председатель С.Д.Меркулов
Приказом Приамурского временного правительства N 36 от 1 июня 1921 г. командующий Дальневосточной армией генерал-лейтенант Вержбицкий был назначен командующим всеми войсками, находящимися на территории Приамурской области, а штаб армии был расформирован и обращен на формирование штаба войск Приамурского временного правительства (приказы командующего войсками Приамурского временного правительства N 1, 32 от 1 и 18 июня 1921 г.).
В связи с непризнанием правительством Меркулова Г. М. Семенова как главнокомандующего всеми войсками и отъездом последнего за границу, все управления, учреждения армии, находившиеся под его командованием, были объявлены расформированными, а личный состав передан в распоряжение командующего Гродековской группой войск генерал-лейтенанта Ф.Л. Глебова, которая с 12 сентября 1921 г. была подчинена Приамурскому временному правительству и составила основу вооруженных сил Приамурского государственного образования.
Территория, на которой было организовано восстание, входила в состав Дальневосточной республики. Дальневосточная республика – марионеточное государство (1920-1922 гг.), целиком зависимое от Советской России. Дело в том, что к 1920 году, когда красными был занят Иркутск, дальше перед ними помимо остатков белой Дальневосточной армии стояли японские вооруженные силы. Дальнейшее продвижение красных к Чите, где находились японцы, могло привести к военному столкновению Советской России с Японией. Чтобы избежать этого, наступление было приостановлено. В марте было создано Дальбюро РКП(б), на которое ЦК партии возложил руководство подготовкой и строительством ДВР. ДВР была провозглашена 6 апреля 1920 в Верхнеудинске (Улан-Удэ). В состав ДВР вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская обл. и Сев. Сахалин. Однако весной 1920 власть ДВР фактически распространялась лишь на территорию Прибайкалья. 14 мая 1920 ДВР была официально признана правительством РСФСР, которое стало оказывать ей финансовую, дипломатическую, хозяйственную и военную помощь. В. И. Ленин так объяснил причины образования ДВР: «...обстоятельства принудили к созданию буферного государства — в виде Дальневосточной республики... вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее...» (Поли. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 42, с. 93). В октябре 1920 на базе партизанских соединений при значительной помощи РСФСР была создана регулярная Народно-революционная армия (HPА). По сути, ДВР была призвана, опираясь на помощь Советской России, решить задачу по освобождению всех областей Дальнего Востока от японцев, подавления белогвардейского сопротивления и установления Советской власти на всей подведомственной территории.
Японцы решали на Дальнем Востоке свои проблемы, главная из которых заключалась в том, как бы захватить территорию ДВР и при этом не подавиться. Так, например во время Даиренской конференции (1921-1922 гг., 39 заседаний!), 6 сентября 1921 делегация ДВР внесла проект «Соглашения о мире, дружбе и торговле», в котором содержалось обязательство Японии прекратить интервенцию и в месячный срок вывести свои войска со всей территории русского Дальнего Востока, а также предусматривалось признание Японией суверенитета ДВР. На этих условиях ДВР выражала готовность пойти навстречу экономическим интересам Японии— предоставить ей рыболовные концессии. 26 сентября японская делегация предложила контрпроект, по которому ДВР должна отказаться «на вечные времена» от введения в Республике «коммунистического режима»; разоружить и уничтожить все военные укрепления на владивостокском побережье ДВР; уничтожить военный флот в Тихом океане; признать свободу проживания и передвижения японских военных чиновников в ДВР и право плавания по Амуру и Сунгари судов под японским флагом; приравнять японских подданных к гражданам ДВР в области торговли, ремесла и промыслов; передать Японии в аренду северную часть о. Сахалин сроком на 80 лет и др. На этих условиях Япония соглашалась вывести свои войска из Приморья, оставляя открытым вопрос о выводе войск с Северного Сахалина.
Но вернемся к тем ребятам что подняли мятеж во Владивостоке. В ноябре 1921началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря заняла Хабаровск. В этой обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) удаляет из Народного собрания ДВР эсеров и социал-демократов (наверное, вменив им в в вину военные неудачи НРА). Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В.К. Блюхер.
В феврале 1922 НРА ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка, 14 февраля был занят Хабаровск. В итоге, белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они в последний раз попытались перейти в наступление, но были разгромлены НРА.
Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья (японцы на самом деле так зверски вырезали массово проживавших тогда в Приморье корейцев, что НРА получило в свои ряды несколько партизанских отрядов, состоявших из этнических корейцев).25 октября 1922 войска НРА вступили во Владивосток. Поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября1922 года объявил республику частью РСФСР. Японцы были вынуждены эвакуировать свои войска. Оставшиеся в живых белогвардейцы эмигрировали, за исключением отряда генерала Пепеляева, направленного в Якутск на помощь 200 белым, поднявшим там мятеж.
|